PASQUA: CRESCONO I PREZZI DEI PRODOTTI TIPICI, MA I CONSUMI SONO FERMI
Pasqua: i prezzi dei prodotti tipici crescono, ma i consumi sono fermi.
Una Pasqua all'insegna della fantasia e del fai da te.
La Pasqua si avvicina, si percepisce dalle uova di cioccolata, ovetti e colombe che inizino a prendere piede sugli scaffali di pasticcerie e supermercati.
In vista di tale occasione, come ogni anno, l'Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i prezzi relativi ai prodotti tipici di tale festività. Si registra una crescita dei prezzi più marcata rispetto allo scorso anno, pari al +4,4%. Tali aumenti riguardano soprattutto la carne di coniglio (+21,9%, sempre più acquistato perché combina risparmio e qualità), le uova di cioccolato (tra il +7% e il +8%), la colomba farcita (+15%). Diminuiscono leggermente i prezzi degli ovetti di cioccolata, meno in voga tra i più piccoli. Sono questi ultimi a ricevere in regalo le uova di cioccolata, che continuano ad essere acquistate. Per la colomba, la pizza pasquale, la pastiera, i dolci campanari e tutte le specialità della Pasqua, invece, si afferma sempre di più la tendenza a prepararli in casa, creando anche momenti di aggregazione familiare all’insegna della fantasia e allo stesso tempo della tradizione.
Su internet, in tal senso, spopolano le ricette e i tutorial più svariati, per dare sfogo alla propria creatività anche nelle decorazioni (utilizzando anche gli alimenti), tenendo sempre sotto controllo il portafogli.
Anche quest'anno, infatti, le famiglie tenderanno a contenere le spese per i consumi relativi ai prodotti pasquali, registrando un andamento pressoché invariato rispetto al 2016: +0,4%.
Di seguito la tabella con i costi in dettaglio ed i consigli per il risparmio e la sicurezza dei prodotti.
PASQUA 2017 |
|
|
|
|
|
|
CARNE |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
variaz.% 2017/2016 |
AGNELLO AL KG |
€ 19,50 |
€ 19,20 |
€ 18,90 |
€ 19,00 |
€ 19,00 |
0,0% |
ABBACCHIO AL KG |
€ 20,10 |
€ 19,90 |
€ 19,90 |
€ 19,90 |
€ 19,95 |
0,3% |
CONIGLIO AL KG |
€ 9,70 |
€ 10,10 |
€ 9,60 |
€ 9,80 |
€ 11,95 |
21,9% |
PETTO DI POLLO AL KG |
€ 9,60 |
€ 10,20 |
€ 10,50 |
€ 10,60 |
€ 11,00 |
3,8% |
TACCHINO (FESA) AL KG |
€ 12,50 |
€ 12,99 |
€ 12,99 |
€ 12,99 |
€ 13,50 |
3,9% |
SALAME CORALLINA AL KG |
€ 19,00 |
€ 19,30 |
€ 19,00 |
€ 19,60 |
€ 20,50 |
4,6% |
UOVA FRESCHE |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
variaz.% 2017/2016 |
Conf. 6 uova |
€ 2,00 |
€ 2,10 |
€ 2,20 |
€ 2,15 |
€ 2,19 |
2% |
Conf. 10 uova |
€ 2,90 |
€ 2,95 |
€ 2,99 |
€ 2,95 |
€ 2,80 |
-5% |
UOVO DI PASQUA |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
variaz.% 2017/2016 |
UOVO MEDIO DI MARCA 220g. |
€ 14,00 |
€ 14,29 |
€ 14,90 |
€ 15,00 |
€ 16,00 |
7% |
UOVO PICCOLO DI MARCA 150g. |
€ 9,50 |
€ 9,59 |
€ 10,20 |
€ 10,20 |
€ 11,00 |
8% |
UOVO DECORATO MEDIO 220g. |
€ 30,90 |
€ 31,90 |
€ 32,60 |
€ 32,90 |
€ 33,50 |
2% |
OVETTI AL kg. |
€ 29,80 |
€ 30,50 |
€ 29,90 |
€ 29,90 |
€ 28,50 |
-5% |
COLOMBE PASQUALI |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
variaz.% 2017/2016 |
COLOMBA NORMALE |
€ 6,90 |
€ 7,20 |
€ 7,40 |
€ 7,50 |
€ 7,99 |
7% |
COLOMBA FARCITA |
€ 8,70 |
€ 9,10 |
€ 9,29 |
€ 9,50 |
€ 10,90 |
15% |
Per le Uova di Pasqua
L’importante è tener presente alcuni criteri fondamentali:
- oggi tutti possono gustare le uova di Pasqua, ma occhio all’etichetta: esiste una grande varietà di tali prodotti, da quelle light a quelle per celiaci, a quelle senza lattosio.
- la data di scadenza;
- i valori nutrizionali e gli ingredienti (se il contenuto di cacao è elevato si troverà tra i primi ingredienti della lista);
- nella scelta delle uova attenzione al colore ed alle indicazioni relative alla sorpresa! È sempre più in uso l’abitudine (in particolare per i più piccoli, ma non solo) di differenziare le uova a seconda della persona che la scarterà (donna o uomo).
- una volta scartato l’uovo, non abbassate la guardia: controllate che le sorprese riportino sempre il marchio CE, che garantisce la sicurezza dei materiali utilizzati e verificate che l’età consigliata per il gioco sia adeguata a quella dei bambini a cui è destinato.
Carne
- molti acquistano già da ora la carne tipica della Pasqua e la congelano, in modo da non rischiare di incorrere nei prezzi “gonfiati” applicati a ridosso degli ultimi giorni;
- rivolgetevi ai rivenditori di fiducia;
- fate attenzione alla provenienza;
- se acquistate la carne già confezionata presso la grande distribuzione è importante fare attenzione all’integrità della confezione, alla data (sia di confezionamento che di scadenza), all’aspetto ed al colore del prodotto.
I Consigli di Federconsumatori e Adusbef per risparmiare:
- Prima di tutto non bisogna lasciarsi prendere dall’entusiasmo, carte colorate e confezioni accattivanti sono studiate appositamente per attirare l’attenzione, ma non sempre sono all’altezza del prezzo e del contenuto.
- Colomba, pizza pasquale, dolci e biscotti tipici della tradizione possono tranquillamente essere confezionati in casa, risparmiando così anche oltre il 75%.
- Prediligete i prodotti a “km 0”: si tratta di prodotti del territorio, che non hanno viaggiato per giorni sui camion o nei frigoriferi. Tali prodotti, infatti, non solo sono più freschi e hanno prezzi molto vantaggiosi (costano circa il 30% in meno), ma contribuiscono positivamente anche alla riduzione delle emissioni inquinanti liberate nell’ambiente dai mezzi pesanti addetti al trasporto di tali prodotti per migliaia di chilometri.
- Nel compilare la lista dei prodotti da acquistare per il menu di Pasqua, predisponete un budget per la spesa.
- Non esagerate con gli acquisti. Sistematicamente, dopo ogni festività, molti prodotti finiscono nella spazzatura quasi integri.
- Approfittate delle offerte applicate nei diversi punti vendita: si può risparmiare oltre il 20%.
- Molti punti vendita incentivano gli acquisti regalando, ogni tot di Euro spesi, una colomba. Programmate quindi la spesa in modo intelligente, così da poter usufruire di tali promozioni.
28/03/2017
Documento n.10503